Quesos y Embutidos Extremeños

En Extremadura contamos con una amplia selección de quesos y embutidos de muy buena calidad, típicos de nuestra zona y algunos de ellos hasta con denominación de origen.

 

Quesos Extremeños

 

Torta Casar, Quesos Caprijara, Quesos Manjar, Viejo MaestroQuesería Caprijara elabora quesos de cabra de forma artesanal y natural en Extremadura. Son productores de quesos frescos, semicurados, curados, con pimentón, en aceite.

Torta del Casar es un queso de la Comarca de Cáceres de los más reconocidos de Extremadura que cuenta con Denominación de Origen. Es un queso de oveja que se elabora con leche cruda, se cuaja con cardo silvestre y se deja madurar durante 60 dias como minimo. Su característica principal es la cremosidad.

Viejo Maestro es un queso de pasta blanda con 40 días de maduración que es elaborado con leche pasteurizada de cabra de la raza retinta de ganaderías seleccionadas. Ha ganado varios premios al mejor queso. Se caracteriza por una corteza enmohecida de color amarillo pajizo. Su interior de color blanco intenso, de sabor suave y fresco en boca, pero que deja un sabor intenso a leche de cabra en el paladar. Su cremosidad es más pronunciada cuanto más se acerca a la corteza, donde podemos comprobar su aroma persistente que recuerda el tradicional queso de nuestros cabreros.

Quesería el Majar elabora quesos de forma artesanal con leche de su propia ganadería.Producen queso fresco de cabra, quesos curados, quesos con pimentón y quesos a las finas hierbas.

 

Embutidos Extremeños

 

Productos Tipicos EmbutidosMorcilla Patatera es un embutido que emplea una mezcla de grasa de cerdo ibérico y patatas.​ Este tipo de embutido es típico de Extremadura elaborado en las matanzas. Su apariencia exterior debido al contenido de pimentón es muy similar al chorizo. La textura de su interior permite que pueda consumirse en rodajas o untado en pan, bien como aperitivo o entrante.

Morcilla de Calabaza su apariencia es muy parecida a la patatera pero esta se elabora con calabaza, tocino de cerdo y pimentón de la vera. Estos embutidos pueden ser picantes o no dependiendo del pimentón utilizado en su elaboración.

Chorizo es un poquito más oscuro que las morcillas patatera y de calabaza. Se elabora con el magro y tocino del cerdo y con pimentón de la vera.

Tasajo es uno de los productos más ancestrales de Extremadura. Se elabora con carne de cabra, ternera, venado, jabalí y cerdo. Son tiras de carne totalmente limpias de grasa adobadas con sal, ajo, orégano y pimentón de La Vera y secadas al aire libre.

En Extremadura existe una amplia variedad de embutidos de muy buena calidad y además de los mencionados también disponemos de Salchichones, Lomos y Jamones.